kurkuma

Wie kann man Kurkuma verwenden?

Kurkuma hat eine lange Geschichte und viele verschiedene Anwendungen. Besonders in Asien werden die orangefarbenen Wurzeln von Kurkuma seit Jahrhunderten als Teil eines gesunden Lebensstils verwendet. Lesen Sie weiter und entdecken Sie, was Sie alles mit Kurkuma tun können!

WAS IST KURKUMA?

Kurkuma wird aus den Wurzeln der Curcuma longa hergestellt, einer Pflanze aus der Familie der Zingiberaceae, zu der auch Ingwer gehört. Kurkumawurzel ähnelt Ingwerwurzel, die wir aus unserem Ingwershot kennen, ist jedoch oft etwas kleiner als Ingwer und innen orange statt gelb.

Traditionell wird Kurkumawurzel vor der Verwendung gekocht oder gedämpft. Kurkuma ist auch oft in Pulverform erhältlich, dann ist es getrocknet und gemahlen. Der Geschmack von getrocknetem und gemahlenem Kurkuma ist etwas bitter und dennoch süßlich, mit einer wärmenden Wirkung. Dank des Wirkstoffs Curcumin ist Kurkumapulver leuchtend gelb; viel gelber als gemahlener Ingwer.

WOHER KOMMT KURKUMA?

Der natürliche Ursprung der Curcuma longa-Pflanze liegt in den tropischen Regionen Südasiens. Es sind über 130 Arten von Kurkuma bekannt. Im Allgemeinen benötigt diese Pflanze warme Temperaturen zwischen 20 und 30 Grad Celsius und reichlich Regen. Kurkumapflanzen können etwa einen Meter hoch werden.

Sie haben längliche Blätter, aber hauptsächlich werden die Wurzeln für den Verzehr und andere Anwendungen verwendet. Kurkuma wird vor allem mit Indien in Verbindung gebracht, wo diese Gewürzpflanze seit vielen Jahrhunderten verwendet wird. Vedische Texte von vor fast 4000 Jahren beschreiben bereits verschiedene Anwendungen von Kurkuma als wichtiges Gewürz in Gerichten.

Kurkuma wurde auch als Teil religiöser Rituale und als Teil eines ayurvedischen Lebensstils verwendet. Später verbreitete sich die Verwendung von Kurkuma in der ganzen Welt. Heute ist Indien immer noch der größte Produzent und Verbraucher von Kurkuma. Fast alle weltweit verwendeten Kurkuma stammen aus Indien.

WELCHE ANDEREN NAMEN HAT KURKUMA?

Der Name “Kurkuma” stammt aus dem Sanskrit und wird in vielen Ländern immer noch verwendet, auch in den Niederlanden. Wir verwenden jedoch auch den Namen “Gelbwurz”, und in Supermärkten finden Sie Kurkuma auch in Verpackungen unter den Namen “Koenjit” und “Koenir”, die von den indonesischen Namen abgeleitet sind. Weitere Informationen zu Kurkuma auf Englisch finden Sie, wenn Sie nach “Kurkuma” suchen.

WAS IST CURCUMIN?

Kurkuma enthält verschiedene Curcuminoiden; Farbstoffe, die Kurkuma gelb machen. Kurkumapulver besteht im Allgemeinen zu etwas mehr als 3% aus Curcumin.

WIE WERDEN KURKUMA UND CURCUMIN VERWENDET?

Curcumin als Farbstoff Curcumin ist ein sehr starker Farbstoff. Es wird häufig verwendet, um andere Lebensmittel zu färben, einschließlich Butter und Käse, aber auch Desserts, Kuchen und Saucen. Sie finden Kurkuma fast immer in Currys und in Gerichten mit gelbem Reis.

Als Lebensmittelzusatzstoff erkennen Sie Curcumin an der E-Nummer E100. Seife und andere Kosmetika können auch mit Curcumin gefärbt werden. Auf einem Etikett erkennen Sie Curcumin an der INCI-Nummer CI75300. Dieser Farbstoff wird auch zum Färben von Stoffen verwendet. Passen Sie also auf Ihre Kleidung auf, wenn Sie mit Kurkuma arbeiten. Die Flecken, die es auf Stoff hinterlässt, lassen sich kaum entfernen oder kaum entfernen.

WIE VERWENDEN SIE KURKUMA IN GERICHTE?

Kurkuma ist eine äußerst vielseitige Zutat für köstliche Gerichte. Dieses wärmende Gewürz glänzt zum Beispiel in asiatischen Gerichten wie diesem grünen Curry Masala mit Flaschenkürbis oder dieser spritzigen Chutney mit Apfel und Mango. Probieren Sie auch diese köstliche marokkanische Harira!

Für Liebhaber von nahrhaften und gesunden Suppen ist diese würzige Pastinakensuppe mit Kurkuma ein echter Geheimtipp. Golden Milk oder Turmeric Latte ist in den letzten Jahren ein beliebtes Getränk bei Kurkuma-Liebhabern geworden. Sie können diesen tröstlichen und gesunden Latte mit warmer (pflanzlicher) Milch und Kurkuma, Ingwer und anderen wärmenden Gewürzen zubereiten. Eine gute Alternative zu Tee, Kaffee oder heißer Schokolade!

WIE VIEL KURKUMA KÖNNEN SIE PRO TAG ESSEN?

Für Kurkuma wurde bisher keine Referenzaufnahme festgelegt. Wenn Sie es als Küchengewürz verwenden, werden Sie nicht schnell zu viel Kurkuma essen, aber übertreiben Sie es nicht. Wenn Sie Kurkuma als Nahrungsergänzungsmittel verwenden, halten Sie sich an die empfohlene Dosierung und konsultieren Sie bei Zweifeln Ihren Arzt, insbesondere wenn Sie Medikamente einnehmen oder an gesundheitlichen Problemen leiden.

Für Kinder und schwangere Frauen wird die Verwendung von Kurkuma nicht empfohlen, da die Sicherheit für sie nicht sicher festgestellt wurde. Wenn Sie in Betracht ziehen, Nahrungsergänzungsmittel mit Curcumin zu verwenden, beachten Sie die Richtlinien der WHO (Weltgesundheitsorganisation). Darin wird eine tägliche Aufnahme von maximal 3 mg Curcuminoiden pro Kilogramm Körpergewicht empfohlen.

PROBIEREN SIE EINMAL EINEN KURKUMA-SAFT

Bei Sapje verwenden wir auch gerne Kurkuma. Es ist der Hauptbestandteil unseres Kick-Saftes, der unter anderem auch schwarzen Pfeffer und Zitrone enthält. Der intensive Geschmack ist ein erfrischender Start in den Tag. Außerdem ist es reich an Vitamin C. Sie finden Kurkuma auch in den Säften Seasons, Sunny, Power, Recover und unserem Protect-Shot. Wir verwenden auch frischen Kurkuma in unserer Kürbissuppe und Blumenkohlsuppe sowie in unserem Frühstücks-Smoothie.

Alle unsere Säfte, Suppen, Saftkur, Shots und Smoothies werden mit den besten biologischen Zutaten und ohne künstliche Zusätze wie Zucker und Konservierungsmittel hergestellt. Da wir sie sofort nach der Zubereitung in den Schockfroster einfrieren, bleiben Farbe, Geruch, Geschmack und Nährstoffe auf natürliche Weise erhalten. Bestellen Sie sie online und überzeugen Sie sich selbst!