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7 vorteile von KürbisSuppe für deine Gesundheit

Für viele Menschen ist eine Schüssel cremige Kürbissuppe vor allem als Comfort Food bekannt. Aber wusstest du, dass Kürbissuppe definitiv zu den Superfoods gezählt werden kann? Die große, orangefarbene Frucht ist nämlich reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien.

Der Kürbis hat eine lange Geschichte als beliebtes Nahrungsmittel für Menschen. Seit Tausenden von Jahren wird diese große Frucht angebaut und mit Genuss gegessen. Anfangs wurde der Kürbis hauptsächlich in Mittel- und Südamerika konsumiert, aber seit dem 16. Jahrhundert ist er auch ein Teil der europäischen Ernährungsgewohnheiten geworden.

Es ist möglich, dass man schon lange wusste, dass Kürbis neben dem Geschmack auch sehr gesund ist. In den letzten Jahrzehnten hat sich auch immer mehr wissenschaftlicher Beweis dafür ergeben. In diesem Artikel listen wir einige nachgewiesene gesundheitliche Vorteile von Kürbis(suppe) für dich auf und erklären, welchen Nährstoffen diese Vorteile zu verdanken sind.

Nach dem Lesen dieses Artikels über die gesundheitlichen Vorteile von Kürbissuppe kannst du es sicher kaum erwarten, selbst eine frische Schüssel dieser orangefarbenen Köstlichkeit zu genießen. Dann kannst du gleich mit dem leckeren Kürbissuppen-Rezept unten anfangen. Du kannst auch ganz einfach eine Kürbissuppe von Justy bestellen.

Lies weiter und entdecke 7 beeindruckende gesundheitliche Vorteile von Kürbissuppe. Wir erzählen dir zum Beispiel:

WELCHE NAHRSTOFFE MACHEN KÜRBISSUPPE SO GESUND?

Kürbis (botanischer Name: Cucurbita) gehört zur Familie der Kürbisgewächse, zu der auch Gurken, Zucchini und Wassermelonen gehören. Kürbis kommt in verschiedenen Sorten vor, von denen einige essbar sind und andere (wie Zierkürbisse) nicht. Der runde, orangefarbene Kürbis, den du in Deutschland oft leicht im Supermarkt finden kannst, eignet sich sehr gut zur Herstellung von Kürbissuppe. Das gilt auch für den Butternut-Kürbis.

Ein durchschnittlicher Kürbis besteht zu etwa 94 Prozent aus Wasser. Kürbis ist daher keine enorme Kalorienbombe. Eine Portion reine Kürbissuppe von 250 Millilitern enthält nur 78 Kalorien. Aufgrund einer schönen Menge Ballaststoffe ist Kürbissuppe dennoch schön kräftig und sättigend. Darüber hinaus ist Kürbis reich an verschiedenen gesunden Nährstoffen. Einige davon, wie verschiedene Arten von Carotinoiden, die im Kürbis vorkommen, werden besser aufgenommen, wenn sie gekocht werden (1).

245 Gramm gekochter Kürbis enthält ungefähr:

  • 12231 IE Vitamin A (245% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 11,5 mg Vitamin C (19% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 564 mg Kalium (16% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 0,2 mg Vitamin B2 (11% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 0,2 mg Kupfer (11% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 0,2 mg Mangan (11% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 2 mg Vitamin E (10% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 1,4 mg Eisen (8% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 73,5 mg Phosphor (7% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 22 mcg Folsäure (6% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 22 mg Magnesium (6% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 0,1 mg Vitamin B1 (5% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 1 mg Vitamin B3 (5% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 0,1 mg Vitamin B6 (5% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 0,5 mg Vitamin B5 (5% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 36,7 mg Calcium (4% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 0,6 mg Zink (4% der empfohlenen Tagesdosis)
  • 2 mcg Vitamin K (2% der empfohlenen Tagesdosis)
  • Und kleinere Mengen verschiedener anderer Vitamine und Mineralien.

1. KÜRBISSUPPE UNTERSTÜTZT DEIN IMMUNSYSTEM

Carotinoide in Kürbissuppe

Wenn du dir die beeindruckende Liste von Vitaminen und Mineralstoffen ansiehst, die im Kürbis enthalten sind, fällt dir wahrscheinlich die Menge an Vitamin A am meisten auf. Du liest richtig: Mit 245 Gramm gekochtem Kürbis erhältst du mehr als das Zweifache der empfohlenen täglichen Menge an Vitamin A! Das ist auf die große Menge an Carotinoiden zurückzuführen, die im Kürbis vorkommen, wie Beta-Carotin, Alpha-Carotin, Cis-Beta-Carotin, Lutein, Lykopin und Zeaxanthin. Beta-Carotin kommt in den größten Mengen in Kürbissen vor im Vergleich zu anderen Carotinoiden. Unser Körper wandelt diese Substanz in Vitamin A um (2).

Vitamin A und dein Immunsystem

Viele der gesundheitlichen Vorteile von Kürbis für verschiedene Körperfunktionen sind diesen Carotinoiden zu verdanken, aber lassen Sie uns mit Beta-Carotin/Vitamin A beginnen. Vitamin A ist nämlich ein wichtiges Vitamin für dein Immunsystem. Zusätzlich ist dieses Vitamin gut für die Schleimhäute in deinem Körper, wie zum Beispiel in deiner Haut, Lungen und Därmen. Deine Schleimhäute bilden eine wichtige Schutzschicht gegen unerwünschte Stoffe in deinem Körper. Vitamin A ist auch gut für deine Augen und fördert die Verfügbarkeit von Eisen aus deinen Körperspeichern. Als ob das noch nicht genug wäre, enthält Kürbissuppe auch schöne Mengen an Vitamin C, einem Nährstoff, der ebenfalls zur Erhaltung einer guten Abwehr beiträgt.

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2. KÜRBISSUPPE IST GUT FÜR DEINE HAUT

Beta-Carotin als interne Hautpflege

Neben der Stärkung deiner Abwehr unterstützt Vitamin A (u.a. in Form von Beta-Carotin) in Kürbissuppe auch deine Haut. Untersuchungen zeigen zum Beispiel, dass Vitamin A zum Heilungsprozess der Haut beiträgt und so die normale Struktur und Funktion deiner Haut unterstützt. Regelmäßiges Essen von Kürbissuppe ist also eine gute Möglichkeit, deine Haut von innen zu pflegen.

Vitamin C als Sonnenschutz

Ein weiteres Vitamin, das in einer Portion Kürbissuppe gut vertreten ist, ist Vitamin C. Auch Vitamin C hat mehr Funktionen als nur die Unterstützung deiner Abwehr. Eine weitere wichtige Aufgabe von Vitamin C ist es zum Beispiel, deinen Körper beim Abfangen freier Radikale zu unterstützen. Dies sind instabile Substanzen, die gesunde Zellen und Gewebe schädigen können, auch als oxidative Schäden bekannt.

Einflüsse von außen, wie Luftverschmutzung und UV-Strahlen aus Sonnenlicht, können die Bildung solcher freien Radikale fördern und so Schäden in deiner Haut verursachen. Durch ausreichend Antioxidantien, wie Vitamin C, über deine Ernährung kannst du deine Haut also von innen heraus vor der Sonne schützen.

Als ob das nicht genug wäre, enthält Kürbissuppe auch eine ansehnliche Menge Vitamin E. Auch dieses Antioxidans ist bekannt für seine schützende Wirkung gegen Sonnenlicht. Zusammen bilden die Vitamine A, C und E also eine ideale Kombination, um deine Haut gesund zu erhalten. Deshalb könnte man Kürbissuppe fast schon als Beauty Food bezeichnen!

Vitamin C für die Kollagenproduktion

Vitamin C ist auch wichtig für die Produktion von Kollagen in deinem Körper (3). Kollagen ist ein wichtiges Strukturprotein in den Bindegeweben deiner Haut, das unter anderem die Festigkeit deiner Haut unterstützt. Deshalb hilft Vitamin C, deine Haut von innen zu stärken. Kollagen bildet auch in deinen Knochen und Knorpeln ein wichtiges Protein.

3. KÜRBISSUPPE IST GUT FÜR DEINEN EISENSTOFFWECHSEL

Die großzügigen Mengen an Vitaminen A und C, die in Kürbissuppe enthalten sind, sind auch vorteilhaft für den Eisenstoffwechsel in deinem Körper. Eisen ist an der Bildung roter Blutkörperchen und Hämoglobin in deinem Körper beteiligt und trägt somit zum normalen Sauerstofftransport in deinem Körper bei. Da die Vitamine A und C die Aufnahme von Eisen aus deiner Nahrung fördern, helfen sie, den Eisengehalt in deinem Blut zu erhöhen.

4. KÜRBISSUPPE IST GUT FÜR DEINEN SEHSINN

Wahrscheinlich hast du schon einmal gehört, dass es gut ist, Karotten zu essen, um deine Augen zu unterstützen. Das stimmt; und dasselbe gilt auch für den Verzehr von Kürbissuppe! Sowohl Karotten als auch Kürbis haben eine leuchtend orange Farbe. Diese wird durch die Carotinoide verursacht, die in beiden vorkommen. Einige davon, insbesondere Beta-Carotin, werden im Körper in Vitamin A umgewandelt. Vitamin A ist bekannt für seine unterstützende Wirkung auf deinen Sehsinn. Es hilft dir, auch bei Dunkelheit scharf zu sehen, und unterstützt den normalen Feuchtigkeitshaushalt in deinen Augen.

5. KÜRBISSUPPE UNTERSTÜTZT DEINE GEHIRNFUNKTION

Wusstest du, dass das in Kürbissuppe enthaltene Vitamin C auch zu verschiedenen Gehirnfunktionen beiträgt? Dieses Vitamin ist unter anderem gut für deine Konzentrationsfähigkeit, Gedächtnisleistung und Lernfähigkeit. Also gönne dir auf jeden Fall auch eine leckere Portion Kürbissuppe, wenn du für eine wichtige Prüfung lernst oder an einem arbeitsreichen Tag zu Hause bist!

6. KÜRBISSUPPE FÜR DEIN HERZ UND DEINE BLUTGEFÄßE

Unsere Bio-Kürbissuppe ist auch eine sehr gute Quelle für Vitamin B1. Das kommt gut an, denn dieses Vitamin kann die Funktion deines Herzens unterstützen. Darüber hinaus kann die großzügige Menge an Kalium in Kürbissuppe helfen, deinen Blutdruck stabil zu halten, und Vitamin C trägt zum Erhalt von starken und flexiblen Blutgefäßen bei. Zusammen bilden diese 3 Nährstoffe also eine ideale Kombination, um deinem Herzen und deinen Blutgefäßen zusätzliche Unterstützung zu bieten.

7. KÜRBISSUPPE UNTERSTÜTZT DEINEN STOFFWECHSEL

Hast du Erfahrung mit der Zubereitung von Kürbissuppe? Dann ist dir sicherlich aufgefallen, dass diese Suppe oft schön dick und faserig ist. Auch dank dieser Ballaststoffe ist Kürbissuppe ziemlich nahrhaft. Darüber hinaus fördern die Vitamine B1 und C aus Kürbissuppe deinen Stoffwechsel und unterstützen damit dein Energieniveau. Hier findest du ein köstliches Rezept für eine leckere und natürlich super gesunde Kürbissuppe, mit der du für eine Weile gut versorgt sein kannst!

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SELBER MACHEN: ANTIOXIDANTIENREICHES KÜRBISSUPPEN-REZEPT MIT PFIFF

Möchtest du deine eigene frische Kürbissuppe zubereiten? Das ist eine ausgezeichnete Möglichkeit, von den zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen von Kürbissuppe zu profitieren. Das Schlachten eines Kürbisses ist zwar etwas mühsam, aber frische Kürbissuppe ist im Allgemeinen viel reicher an gesunden Nährstoffen als Kürbissuppe, die man im Laden kaufen kann. Außerdem schmeckt sie noch besser! Im Folgenden findest du ein einfaches Rezept für Kürbissuppe mit zusätzlichen antioxidativen Zutaten wie Süßkartoffel, Tomate, Paprika und verschiedenen Gewürzen.

So wird dein Kürbissuppenrezept noch gesünder

Dieses Rezept enthält neben Kürbis auch andere gesunde Zutaten. Dadurch erhöhst du die ohnehin schon beeindruckende Menge an Antioxidantien in der Kürbissuppe erheblich. Die Süßkartoffel sorgt zunächst für zusätzliches Beta-Carotin und eine cremigere Konsistenz. Durch die Tomaten erhältst du zum Beispiel eine gute Dosis Lycopin. Auch die Antioxidantien Vitamin C und E sind in gekochten Tomaten reichlich vorhanden. Mehr über die gesundheitlichen Vorteile von Tomatensuppe findest du übrigens hier.

Auch Paprika ist besonders reich an Vitamin C. Diese Suppe ist also eine hervorragende Unterstützung für dein Immunsystem. Die Zutaten Zwiebel, Knoblauch, Zimt, Cayennepfeffer, Chili und Kurkuma liefern zusätzlich eine Menge an Nährstoffen. Schwarzer Pfeffer hilft deinem Körper unter anderem bei der Aufnahme von Beta-Carotin und Curcumin aus dem Kurkuma. Gib am besten auch einen Schuss Olivenöl in die Suppe. Auch das fördert die Aufnahme von Beta-Carotin, wie aus Untersuchungen hervorgeht (4). Auch das Kochen und Pürieren deines Kürbisses für diese Suppe verbessert die Aufnahmefähigkeit dieses Nährstoffs. Das wird bestimmt eine gesunde Suppe!

Mit diesem einfachen Rezept kannst du etwa 4 Portionen frische Kürbissuppe zubereiten. Du kannst also mehrmals davon genießen oder sie mit mehreren Personen teilen. Friere eventuell einen Teil für später ein. Das ist eine ausgezeichnete Möglichkeit, die Frische und Nährstoffe auf natürliche Weise zu bewahren.

Zutaten für deine Kürbissuppe (4 Portionen)

  • 500 Gramm Bio-Kürbis
  • 400 Gramm Tomaten (zum Beispiel Roma)
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 rote Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • ¼ Teelöffel Chilipulver
  • ¼ Teelöffel Cayennepfeffer
  • ½ Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Bio-Paprikapulver
  • 1 Liter Wasser
  • Meersalz/Himalayasalz oder Kräutersalz nach Geschmack

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen und fein hacken.
  • Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Den Kürbis abwaschen. Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen (du kannst sie aufbewahren, um sie zu rösten und mit der Suppe zu servieren, siehe den zusätzlichen Tipp unten). Den Kürbis dann in kleinere Stücke schneiden.
  • Die Tomaten waschen und in Stücke schneiden.
  • Die Paprika waschen, die Samen und Stiele entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  • 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Öl anbraten.
  • Füge die Zwiebeln, den Knoblauch, den Kürbis und die Paprika zum kochenden Wasser hinzu.
  • Wenn der Kürbis fast weich genug zum Pürieren ist, füge die Tomaten hinzu.
  • Alles pürieren, bis du eine schöne, dicke Suppe ohne Stücke hast.
  • Die Suppe nicht mehr kochen lassen, aber auf kleiner Flamme heiß halten.
  • Kurkuma, Cayennepfeffer, Chilipulver, Paprikapulver und Zimt hinzufügen.
  • Mit Pfeffer und Meersalz/Himalayasalz oder Kräutersalz abschmecken.
  • Einen Schuss Olivenöl hinzufügen.
  • Genießen!
Kürbiskerne rösten

Zusätzlicher Tipp: Kürbiskerne rösten!

Wusstest du, dass Kürbis offiziell zu den Früchten gehört, weil Kürbisse Samen haben? Diese Kürbiskerne kannst du auch essen. Sie schmecken sehr gut und sind nahrhaft, genauso wie die Frucht selbst. Du kannst sie natürlich im Geschäft kaufen, aber bewahre sie auf, wenn du selbst Kürbissuppe machst. Wenn du sie kurz kochst und dann röstest, werden sie zu köstlichen und gesunden Snacks! Kürbiskerne sind zum Beispiel reich an gesunden Fettsäuren und Mineralstoffen wie Magnesium und Zink. Wenn du die weißen Schalen dran lässt, erhältst du außerdem eine gute Portion gesunder Ballaststoffe.

So röstest du die Kürbiskerne:

  • Entferne die Reste des Fruchtfleisches.
  • Koche die Kerne zuerst 15-20 Minuten in einem Topf mit etwas Salz.
  • Heize deinen Ofen auf 200 Grad vor.
  • Lege die Kürbiskerne auf ein Backblech ohne Backpapier. Stelle sicher, dass zwischen den Kernen genügend Platz bleibt.
  • Röste die Kürbiskerne weitere 15-20 Minuten im Ofen und füge gegebenenfalls etwas Salz hinzu.

Keine Zeit, um selbst Kürbissuppe zu machen?

Ist dir das Selbermachen von Kürbissuppe zu zeitaufwendig? Dann kannst du natürlich auch Kürbissuppe bestellen. Unsere eigene biologische Kürbissuppe enthält nur das Beste aus gesunden, lokalen Zutaten, wie natürlich Kürbis, Süßkartoffel, Karotte, Ingwer, Koriander und Kreuzkümmel.

Bestelle sie ganz einfach online und gib an, wann wir die Kürbissuppe zu dir nach Hause liefern können. Wähle beim Bezahlen den für dich besten Zeitpunkt aus. Wir kommen dann mit dem Tiefkühlwagen vorbei und liefern die Kürbissuppe in gefrorenem Zustand an dich aus.

Durch das Einfrieren unserer Produkte können wir ihre Frische und wertvollen Nährstoffe auf völlig natürliche Weise erhalten. Wir benötigen keine anderen Konservierungsstoffe! Alles, was du nach Erhalt tun musst, ist, die Suppe kurz auftauen zu lassen und sie dann in einem Topf aufzuwärmen. So einfach ist es, köstliche, frische und vor allem gesunde Kürbissuppe zu genießen!

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