Pfeffer ist bereits seit Tausenden von Jahren bekannt und stammt ursprünglich aus persischen Gebieten und deren Umgebung. Das Wort „Pfeffer“ leitet sich von „pipali“ ab, einem Begriff aus alten indischen Schriften auf Sanskrit. Über Persien gelangte die Nutzung von Pfeffer zu den Ägyptern und den alten Griechen und verbreitete sich weiter auf der ganzen Welt.
Später spielte Pfeffer eine wichtige Rolle, insbesondere bei der Gründung der Niederländischen Ostindien-Kompanie (VOC), die entstand, weil die Niederländer Pfeffer aus fernen Gebieten beziehen wollten.
Der Unterschied bei Pfeffer
Im Gegensatz zum schwarzen Pfeffer, der aus unreifen Beeren gewonnen wird, stammt weißer Pfeffer aus reifen Beeren der tropischen Pfefferpflanze. Diese Beeren werden in Wasser eingeweicht, wodurch sie gären und aufplatzen. Die Pfefferkörner kommen zum Vorschein, werden getrocknet und entwickeln ihre weiße Farbe.
Der weiße Pfeffer unterscheidet sich nicht in der Größe von anderen Pfeffern. Der Unterschied liegt im längeren Produktionsprozess und im milderen Geschmack im Vergleich zum schwarzen Pfeffer. Daher ist weißer Pfeffer auch teurer als andere Pfefferarten.
Ein raffinierter Geschmack
Weißer Pfeffer sorgt für einen erdigen Geschmack und ist subtiler als schwarze Pfefferkörner. Schwarzer Pfeffer wird oft als sehr dominant in Gerichten wahrgenommen, weshalb viele asiatische Köche den weißen Pfeffer bevorzugen.
Warum ist weißer Pfeffer gut für deine Gesundheit?
Pfeffer ist reich an Piperin, einer Substanz, die nicht nur für den scharfen Geschmack verantwortlich ist, sondern auch die Aufnahme verschiedener Nährstoffe im Körper fördern kann. Pfeffer ist zudem ideal, um Gemüse zusätzlich zu würzen, wodurch es einfacher wird, genug Gemüse zu essen.
Warum verwenden wir weißen Pfeffer?
Weißer Pfeffer hilft dabei, mehr wichtige Nährstoffe aus deinen Mahlzeiten aufzunehmen und fördert so die Aufnahme gesunder Stoffe mit jeder Mahlzeit! Außerdem ist er ein köstlicher Geschmacksgeber. Weißer Pfeffer ist raffinierter und subtiler im Geschmack als schwarzer Pfeffer, sodass er keine dominante Rolle in unseren Gerichten spielt, sondern lediglich zur Geschmacksverbesserung beiträgt. So bereiten wir gesunde und leckere Gerichte für dich zu!