Wasserkerbel ist ein noch etwas unbekanntes, vielseitig wirkendes Gemüse. Schon die alten Griechen wussten vor Tausenden von Jahren um die gesundheitlichen Vorteile von Wasserkerbel. Der berühmte griechische Arzt Hippokrates, der Vater der klassischen Medizin, ließ 400 Jahre vor Christus eine Klinik in der Nähe von Wasserquellen bauen, an denen intensiv Wasserkerbel angebaut wurde, um diese besondere Pflanze immer griffbereit zu haben. Auch in der römischen Zeit wurde Wasserkerbel als wertvolle Nahrungsquelle geschätzt.
DIE NÄHRSTOFFE
Wasserkerbel enthält eine Vielzahl gesunder Nährstoffe für deinen Körper. Es hat einen hohen Anteil an der antioxidativen Vitamin C, sowie Vitamin A in Form von Beta-Carotin, Vitamin K, Calcium und Kalium. Zudem enthält es schwefelhaltige Verbindungen: die Glucosinolate.
WOZU SIND DIESE STOFFE GUT?
Vitamin A ist gut für das Sehvermögen und unterstützt das Immunsystem.
Vitamin C wirkt als Antioxidans und hilft, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen.
Calcium und Vitamin K sind wichtig für den Aufbau und Erhalt der Knochen.
Calcium aus Wasserkerbel fördert auch eine gesunde Verdauung und spielt eine Rolle bei der Funktion der Muskeln.
Und schließlich hat Kalium aus Wasserkerbel einen positiven Einfluss auf den Blutdruck und unterstützt die Funktion des Nervensystems.
WARUM VERWENDEN WIR WASSERKRESSE?
Die Wasserkerbel enthält so viele gesunde Nährstoffe, dass sie in unseren Säften und Gerichten nicht fehlen darf. Der leicht bittere und scharfe Geschmack stellt eine gute Abwechslung zu unseren anderen Zutaten dar und verleiht deinen Mahlzeiten einen kräftigen Gesundheitsschub!