WARUM LINSEN SO GESUND SIND

Linsen werden immer beliebter, sind jedoch für die meisten Menschen noch keineswegs ein fester Bestandteil der Ernährung. Das finden wir schade! Diese kleinen Hülsenfrüchte sind nämlich voll mit gesunden Nährstoffen und schmecken zudem fantastisch. In diesem Blog erzählen wir dir, warum Linsen so gesund sind und wie auch du häufiger Linsen essen kannst.

WAS SIND LINSEN GENAU?

Linsen gehören wie Bohnen, Erbsen und Kichererbsen zu den Hülsenfrüchten. Es sind die essbaren, getrockneten Samen der Linse, einer Pflanze aus der Familie der Schmetterlingsblütler. Linsen gibt es in vielen verschiedenen Farben und Größen. Man unterscheidet zum Beispiel zwischen braunen, roten, gelben und grünen Varianten. Jede Linsensorte hat zudem ihren eigenen Geschmack und ihre eigene Textur. Rote Linsen sind beispielsweise die süßesten und erhalten nach dem Kochen eine weiche Textur, während braune Linsen einen subtilen, erdigen Geschmack haben und ihre Festigkeit beim Kochen behalten. Man kann sie also vielfältig verwenden!

Die kleinen, scheibenförmigen Hülsenfrüchte sind zudem besonders nahrhaft. Lies unten mehr über die verschiedenen Nährstoffe, die Linsen enthalten.

WARUM SIND LINSEN GESUND?

Linsen enthalten eine schöne Kombination aus gesunden Kohlenhydraten, Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Dadurch passen sie perfekt in eine gesunde Ernährung.

Linsen als Eiweißquelle

Eine Portion gekochte Linsen von 200 Gramm liefert dir satte 15 Gramm Eiweiß (1). Damit gehören Linsen zu den besten pflanzlichen Eiweißquellen. Sie sind ideal für Vegetarier und Veganer. Proteine sind wichtige Baustoffe für unseren Körper. Sie sind unter anderem wichtig für die Zusammensetzung deiner Knochen und tragen zur Erholung deiner Muskeln nach dem Sport bei.

Vitamine und Mineralstoffe in Linsen

Die Liste der Vitamine und Mineralstoffe, die Linsen enthalten, ist keineswegs kurz (1). Jedes Vitamin und Mineral unterstützt deinen Körper auf eine andere Weise.

  • Vitamin B1: Linsen sind eine gute Quelle für Vitamin B1, das unter anderem zur normalen Funktion deines Herzens beiträgt und deinen Energiestoffwechsel unterstützt.
  • Vitamin B6: Dieses Vitamin ist an vielen verschiedenen Prozessen in deinem Körper beteiligt. Es ist unter anderem wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen und trägt zur Regulierung von Hormonen in deinem Körper bei. Vitamin B6 ist zudem gut für deine Konzentrationsfähigkeit und hilft, Müdigkeit zu reduzieren.
  • Phosphor: Dieses Mineral ist wichtig, um deine Knochen und Zähne stark zu halten. Außerdem hilft Phosphor, Energie aus deiner Nahrung freizusetzen.
  • Eisen: Vielleicht ist die bekannteste Funktion von Eisen, dass es beim normalen Transport von Sauerstoff durch deinen Körper hilft. Darüber hinaus trägt Eisen bei Müdigkeit zu zusätzlicher Energie bei und hat einen positiven Einfluss auf dein Immunsystem.
  • Kalium: Diese Ergänzung zu Natrium ist unter anderem wichtig für die normale Funktion deiner Muskeln und deines Nervensystems. Kalium hilft auch, einen normalen Blutdruck aufrechtzuerhalten.
  • Kupfer: Dieses Antioxidans hilft deinem Körper, sich vor äußeren Einflüssen zu schützen. Zudem unterstützt Kupfer den Eisentransport in deinem Körper und fördert deinen Energiestoffwechsel.
  • Magnesium: Das Mineral Magnesium hilft unter anderem beim Aufbau von Körperprotein und spielt eine Rolle beim Erhalt starker und geschmeidiger Muskeln.
  • Zink: Auch Zink ist an einer ganzen Reihe von Funktionen in deinem Körper beteiligt. Es unterstützt unter anderem dein Immunsystem und hilft, deine Haut von innen heraus zu pflegen.

Ballaststoffreiche Linsen

Auch der Ballaststoffgehalt in Linsen ist beeindruckend. Linsen gehören zu den ballaststoffreichsten Lebensmitteln. Mit einer Portion von 200 Gramm gekochten Linsen nimmst du bereits fast 10 Gramm Ballaststoffe zu dir (1). Die allgemeine Empfehlung ist, täglich 25 bis 30 Gramm Ballaststoffe zu konsumieren. Linsen können dazu also einen schönen Beitrag leisten.

Jetzt weißt du es: Linsen sind eine ungemein wertvolle Ergänzung deiner Ernährung. Schaffst du es bereits, regelmäßig Linsen zu essen? Hier sind einige nützliche Tipps, um Linsen häufiger in deinen Mahlzeiten zu verwenden.

TIPPS, UM ÖFTER LINSEN ZU ESSEN

Linsen bieten viele verschiedene Möglichkeiten, du kannst in Gerichten reichlich damit variieren.

  • Du kannst natürlich klassische Gerichte mit Linsen wählen, wie indisches Dal oder ein Curry mit Linsen.
  • Außerdem kannst du Linsen zu bestehenden Rezepten hinzufügen. Bereichere deine Lieblingsgerichte, indem du Linsen hinzufügst. Linsen schmecken zum Beispiel hervorragend in Pastasaucen, Suppen, Salaten und Eintöpfen.
  • Verwende Linsen als Fleischersatz. Durch den hohen Eiweißgehalt sind Linsen eine ideale pflanzliche Fleischalternative. Du kannst sie zum Beispiel als pflanzliches Alternativ zu Hackfleisch in Lasagne oder Chili verwenden.
  • Probiere auch unbedingt unsere biologische Süßkartoffelsuppe mit roten Linsen! Diese cremige orange Suppe ist herrlich würzig und wärmend. Auch ideal, wenn du selbst keine Zeit hast, um in der Küche zu stehen.
https://www.justy.de/produkt/suppen/sweet-potato-soup/
  • Achtung, du kannst Linsen nicht roh essen. Rohe Linsen enthalten nämlich die für uns giftige Substanz Lektin. Durch das Einweichen und anschließende Kochen der Linsen wird diese Substanz vollständig abgebaut.

Sieh dir auch unsere Blogs über die gesundheitlichen Vorteile von Rote-Bete-Saft, Kürbissuppe, Tomatensaft und Karottensaft an.