Schalotten sehen aus wie Zwiebeln, gehören jedoch zu einer verwandten Pflanzenart und haben einen viel milderen Geschmack. Roh schmecken diese kleinen Zwiebelknollen viel weniger scharf als gewöhnliche Zwiebeln. Sie wachsen, ähnlich wie Knoblauch, in Segmente und sind oval; einige Sorten sind sogar länglich. Ursprünglich stammen sie vermutlich aus Zentral- oder Südasien. Aber warum sind Schalotten so gesund?
Was macht die Schalotte gesund?
Schalotten sind voller gesunder Stoffe. Sie enthalten sogar mehr Mineralstoffe und Vitamine als normale Zwiebeln.
Schalotten enthalten Vitamin B6 und Folsäure (Vitamin B11).
Außerdem sind sie eine gute Quelle für Kalium und Ballaststoffe.
Zudem enthalten Schalotten wenige Kalorien.
Was bedeutet das für meine Gesundheit?
Schalotten werden seit Jahrhunderten gegessen, und das aus gutem Grund. Die Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen in Schalotten hat viele positive Effekte auf deine Gesundheit. So unterstützen Vitamin B6 und Folsäure das Immunsystem und tragen zur Steigerung der Energie bei Müdigkeit bei. Kalium ist gut für den Blutdruck und spielt eine wichtige Rolle bei der Funktion von Muskeln und Nerven.
Warum verwenden wir Schalotten?
Schalotten sind milder im Geschmack als gewöhnliche Zwiebeln und hinterlassen keinen unangenehmen Atem nach dem Verzehr. Darüber hinaus sind sie sehr gesund und tragen mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen zu vielen positiven Effekten im Körper bei.