Der Holunder (Sambucus nigra) ist eine Pflanze, die seit Anbeginn der Zeit vom Menschen genutzt wird. Schon Hippokrates kannte den Holunder und seine besonderen Eigenschaften. Die Blüten des Holunders wurden früher unter anderem als traditionelles Heilkraut verwendet. Auch heute findet man sie noch häufig in Kräuterpräparaten. Zudem eignet sich die Holunderblüte mit ihrem herrlich süßen Geschmack hervorragend für süßes Gebäck oder zur Herstellung von Holunderblütensirup. Sie ist also eine vielseitige Pflanze. Hier erfährst du mehr über den Holunder.
EIGENSCHAFTEN DES HOLUNDERS
Der Holunder ist ein großer, schöner Strauch, der von Mai bis Juli mit kleinen weißen Blüten in voller Blüte steht. In den Niederlanden findet man ihn häufig entlang von Wegen, Feldern und in Parks. Im Herbst wachsen die Blüten zu kleinen schwarzen Beeren heran: den Holunderbeeren. Diese sind im Geschmack etwas bitterer als die Blüten.
Warum verwenden wir Holunderblüten?
Holunderblüten haben einen einzigartig süßen und frischen Geschmack. Diese köstliche Kombination macht sie nicht nur zu einem leckeren Getränk, sondern auch sehr erfrischend. Außerdem eignen sich Holunderblüten perfekt für süße Backwaren oder für das Backen von köstlichen Pfannkuchen.