Grünkohl wurde bereits im 7. Jahrhundert v. Chr. von umherziehenden Kelten nach Europa gebracht. Im antiken Griechenland und Rom wurde Kohl als wertvolles Nahrungsmittel geschätzt. Von der römischen Expansion aus verbreitete sich Grünkohl wahrscheinlich über ganz Europa, wo er von anderen Völkern in ihre Ernährung aufgenommen wurde. Grünkohl ist schon seit Jahrhunderten für seine gesunden Eigenschaften bekannt. Wir erklären dir, warum Grünkohl so gesund ist.
Nährwert von Grünkohl
Welche gesunden Vitamine und Mineralien enthält Grünkohl? Grünkohl ist reich an Vitaminen – fast alle Vitamine sind enthalten! Besonders hoch ist der Gehalt an Vitamin K (346 % des empfohlenen Tagesbedarfs pro 100 Gramm), Vitamin C, Folsäure (Vitamin B11) und Thiamin (Vitamin B1). Die anderen Vitamine sind in geringeren Mengen vorhanden, aber insgesamt liefert Grünkohl viele wertvolle Nährstoffe, die deine Gesundheit unterstützen!
Gesundheitsvorteile
Grünkohl enthält sehr viele Antioxidantien, sogar mehr als verwandte Kohlsorten wie Rotkohl oder Chinakohl. Durch den hohen Vitamin C-Gehalt hilft Grünkohl dabei, freie Radikale zu bekämpfen und schützt so deinen Körper vor Schäden. Vitamin C und Folsäure aus Grünkohl haben zudem eine positive Wirkung auf dein Immunsystem und fördern eine gute Abwehrkraft. Vitamin B1 ist gut für dein Herz und unterstützt deinen Energiestoffwechsel. Grünkohl enthält auch den Stoff Sinigrin, eines der Glucosinolate, das für den leicht bitteren Geschmack verantwortlich ist.
Grünkohl in Säften
Grünkohl schützt deinen Körper mit seinem hohen Gehalt an Antioxidantien vor äußeren Einflüssen und stärkt dein Immunsystem. Diese vielseitige Superfood ist nicht nur in Gerichten köstlich, sondern auch sehr gesund für dich!