Man würde es nicht denken, aber der Kürbis ist verwandt mit der Gurke und der Melone. Der Fleischkürbis gehört zu den Muskatkürbissen. Der Muskatkürbis stammt ursprünglich aus Mexiko und wird weltweit in den (sub)tropischen Regionen angebaut. Der Kürbis hat eine birnenähnliche Form mit einer glatten, cremefarbenen Schale und orangefarbenem Fruchtfleisch. Im Inneren ist die Frucht mit großen flachen Samen gefüllt. Diese Samen können getrocknet und dann zu den bekannten Kürbiskernen verarbeitet werden. Der Fleischkürbis hat einen nussigen Geschmack und wird oft als wahres Superfood bezeichnet. Wir erklären, warum.
Welche Nährstoffe enthält er?
Kürbisse haben einen niedrigen energetischen Wert, enthalten aber viele Ballaststoffe. Sie sind auch reich an Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Vitamin A ist bekannt dafür, gut für die Augen und die Haut zu sein. Kürbisse enthalten auch eine gute Menge des Minerals Kalium. Darüber hinaus sind sie vollgepackt mit Vitamin C, was hilft, Eisen aus der Nahrung aufzunehmen.
Was bedeutet das für meine Gesundheit?
Die Nährstoffe des Fleischkürbisses sind an vielen Prozessen im Körper beteiligt. Hier ist eine Übersicht:
- Vitamin A aus dem Fleischkürbis hat eine positive Wirkung auf das Immunsystem und trägt zur Erhaltung der normalen Struktur und Funktion der Schleimhäute im Körper bei.
- Vitamin C unterstützt das Immunsystem und wirkt im Körper als Antioxidans, wodurch es Zellen und Gewebe vor schädlichen äußeren Einflüssen schützt.
- Kalium ist gut für den Blutdruck und unterstützt die normale Funktion von Muskeln und Nerven.
Warum verwenden wir den Fleischkürbis?
Der Fleischkürbis ist köstlich. Sein nussiger Geschmack und die feine Textur bieten ein wahres Geschmackserlebnis. Er ist auch unglaublich gesund und hat viele positive Effekte für die Erhaltung einer guten Gesundheit. Wir verwenden ihn gerne in unseren Gerichten und Säften. Unterstütze deine Gesundheit mit dem Fleischkürbis!