Broccoli-Keimlinge, auch Brokkolisprossen genannt, sind die Keimlinge der Brokkolipflanze. Obwohl es sich eigentlich um dieselbe Pflanze handelt, schmecken die Keimlinge anders als der ausgewachsene Brokkoli: Sie sind etwas milder im Geschmack. Ideal, wenn man keinen Brokkoli mag, aber trotzdem die gesunden Nährstoffe aufnehmen möchte.
DIE NÄHRWERTE
Broccoli-Keimlinge sind reich an den Vitaminen B6, C und Folsäure und enthalten zudem viele Ballaststoffe. Darüber hinaus sind sie eine gute Quelle für die Vitamine B1 und B5. Auch enthalten Broccoli(-Keimlinge) die Pflanzenverbindung Sulforaphan, welche auch in Blumenkohl und Rosenkohl vorkommt. Broccoli-Keimlinge enthalten erstaunlicherweise 30-mal mehr Sulforaphan als die ausgewachsenen Brokkolipflanzen, die wir im Supermarkt kaufen.
Wofür sind diese Stoffe eigentlich gut?
Vitamin B6 ist unter anderem an der Regulation der Aktivität von Hormonen im Körper beteiligt. Zudem fördert es den Energiestoffwechsel und unterstützt das Konzentrationsvermögen sowie die Gedächtnisfunktion.
Folsäure spielt eine Rolle bei der Bildung roter Blutkörperchen und trägt zum Prozess der Zellteilung bei. Außerdem hat es einen positiven Einfluss auf das Immunsystem und hilft, Müdigkeit zu reduzieren.
Das Vitamin C in einem Broccoli-Keimling wirkt als Antioxidans im Körper und ist wichtig für die Kollagenbildung, was bedeutend für das Bindegewebe in der Haut ist. Zudem stärkt Vitamin C das Immunsystem und fördert die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung.
Broccoli-Keimlinge und Säfte
Broccoli-Keimlinge enthalten noch viele weitere gesunde Nährstoffe im Vergleich zur ausgewachsenen Brokkolipflanze. Genau aus diesem Grund verwenden wir lieber Broccoli-Keimlinge in unseren Säften und Gerichten anstelle des ausgewachsenen Brokkolis. So erhalten wir den köstlichen Geschmack der Pflanze und stellen sicher, dass mehr gesunde Nährstoffe zur Förderung der Gesundheit enthalten sind.